torsdag 21. mai 2009

PALAI IKAN

Palai ikan

Nama lain dari hidangan ini adalah pepes ikan teri khas dari Sumatra Barat alias Padang. Bumbunya tak jauh dari bumbu yang biasa digunakan di dapur Sumatra Barat, rasanya pedas dan gurih. Saya menconterk resep dari primarasa, karena disini saya ga menemukan daun ruku-ruku maka saya menggantinya dengan daun kemangi. Soal ikan terinya saya kebetulan menemukan yang beku dan udah tanpa kepala.

PALAI IKAN TERI

Bahan :
300 grm ikan teri basah
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 lembar daun kunyit, iris tipis halus
50 daun kemangi
Daun pisang utuk membungkus

Bumbu halus :
10 butir bawang merah
100 grm cabe merah giling
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
3 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit bakar
3 cm jahe
3 btg serai, ambl putihnya
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam

Cara membuat :
Lumuri ikan teri dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan kurang lebih 15 menit
Campurkan bumbu halus bersama dengan ikan teri, daun kemangi lalu aduk rata
Ambil 2-3 sdm adonan teri lalu bungkus dengan daun pisang dan sematkan dengan lidi
Kukus dalam dandang selama 1 jam hinga matang, angkat
Lalu panggang diatas bara api/ oven sampai harumnya keluar.

Ikan teri basah

2 kommentarer:

Evimeinar sa...
Denne kommentaren har blitt fjernet av forfatteren.
Indonesia-Eats sa...

heheheh iki kyk payeh bileh-aceh
btw aku mepes pisan tapi bumbune kyk sambal maytah bali digrind.